注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背归鸿

博闻强记,厚积薄发!

 
 
 

日志

 
 

LINUX的硬连接和软连接  

2012-05-13 22:49:42|  分类: linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

软连接可以 跨文件系统 ,硬连接不可以

1. 硬连接就是给原来的文件真加了一个别名。大家都知道linux是以文件形式管理目录的,那么新建立了一个文件(取了文件名),那么在目录文件 中就会加上这个文件的文件名加以管理这个文件,我们对文件操作就可以通过文件名实现,linux就会在目录文件中了解这个文件名所指定的那个文件。硬连接 就会在目录文件中再起一个名字,而且和原来的文件名有一样的功能。所以这样文论对那个文件名操作都是对原来建立的文件的实体的操作。硬连接只是备份一个文 件名,并没有实际增加一个原来一样的文件。硬链接文件和原文件指向同样的数据,两者就像科隆一样,inode号也相同,当删除原文件时,硬链接文件仍然存 在有效。但硬链接文件不同于文件的复制。应该说硬链接文件的产生只是原文件所在目录文件的内容发生改变,原文件的数据并没有得到复制,而复制文件,磁盘上 有两份数据。简单说,硬链接就是一个类似于别名的概念。当原来的名字没有了,别名照样可以使用。 


2. 软连接和windows系统的快捷方式含 义一样,软链接和原文件的inode不同,该文件的内容是指向原文件的路径信息。软链接就好像是指针一样。而硬链接就是引用。软连接,其实就是新建立一个 文件,这个文件就是专门用来指向别的文件的(那就和windows下的快捷方式的那个文件有很接近的意味)。软连接产生的是一个新的文件,但这个文件的作 用就是专门指向末个文件的,删了这个软连接文件,那就等于不需要这个连接,和原来的存在的实体原文件没有任何关系!

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018